きょうの料理レシピ
さつまいものサブジ
サブジとは北インドの野菜の炒め物。スパイスが爽やかに香るさつまいもはおつまみにもぴったりです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/630 kcal
*全量
調理時間
/20分
材料
(つくりやすい分量。)
- ・さつまいも 400g
- ・たまねぎ 1/4コ
- 【スパイス】*カレー粉大さじ1でもよい。
- ・コリアンダー (粉) 大さじ1/2強
- ・ターメリック (粉) 小さじ1/2強
- ・クミンパウダー 小さじ1/2強
- ・レッドペッパー (粉) 小さじ1/4
- *赤とうがらしを乾燥させ、粉末状にしたもの。
- ・ガラムマサラ 小さじ1/4
- ・サラダ油 大さじ1強
- ・塩 小さじ1/5
つくり方
1
さつまいもは皮をむき、1.5~2cm厚さのいちょう形に切って水にさらし、水けをきる。たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。
2
フライパンにサラダ油大さじ1強を中火で熱し、さつまいも、たまねぎの順に加え、サッと炒める。
3
スパイスと塩小さじ1/5を加えて炒め合わせ、水カップ1/4~1/3を加える。ふたをして5分間煮て、ガラムマサラを加え、さらに5分間煮る。
全体備考
【保存】
保存容器に入れ、冷蔵庫で2~3日間保存可能。
きょうの料理レシピ
2013/10/07
一度つくれば二度おいしい! 秋ごはん
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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