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きょうの料理レシピ

さつまいもと豚肉の甘辛炒め

カリッと揚げたさつまいもが食べごたえたっぷり。甜麺醤と豆板醤のみそ味が、さつまいもの甘みを引き立てます。

さつまいもと豚肉の甘辛炒め

写真: 野口 健志

材料

(4人分)

・さつまいも 600g
・豚肩ロース肉 (薄切り) 180~200g
【A】
・しょうゆ 小さじ1
・酒 小さじ1
・こしょう 少々
・ししとうがらし 8本
・ねぎ 1本(20cm)
・しょうが (薄切り) 1かけ分
【B】
・スープ カップ1/4
*顆粒(かりゅう)チキンスープのもと(中国風)を 表示どおりに湯で溶く。
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 大さじ1+1/3
・こしょう 少々
【C】
・甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ3
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1
・揚げ油
・サラダ油

つくり方

1

さつまいもは皮付きのまま、小さめの乱切りにし、水にさらす。ししとうがらしは斜め半分に切る。ねぎは1cm幅の小口切りにする。しょうがは1枚を4等分にする。

2

豚肉は5cm幅に切って、ボウルに入れ、【A】を加えてもみ込む。さつまいもは水けを拭く。【B】は合わせておく。

3

フライパンに揚げ油を2~3cm深さに入れ、165℃に熱する。さつまいもを入れ、返しながら3~4分間揚げたら強火にし、カリッとするまで20〜30秒間揚げる。

4

別のフライパンにサラダ油大さじ1を強火で熱し、豚肉を炒める。色が変わったら、ねぎ、しょうがを加え、香りがたったら、ししとうをサッと炒め、【C】を加える。

5

全体に味がなじんだら、3と【B】を加えて混ぜ合わせる。汁けがなくなるまで炒め、器に盛る。

全体備考

《保存》
保存容器に入れ、冷蔵庫で3日間保存可能。

きょうの料理レシピ
2013/10/07 一度つくれば二度おいしい! 秋ごはん

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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