きょうの料理レシピ
きのこみそ
きのこのうまみが詰まった練りみそ。ご飯のおともにはもちろん、きゅうりやこんにゃく、豆腐など何にでもよく合います。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/740 kcal
*全量
調理時間
/15分
材料
(つくりやすい分量)
- ・生しいたけ・しめじ 合計200g
- 【A】
- ・みそ 150g
- *信州みそ。粒のあるものがよい。
- ・砂糖 70g
- ・みりん 70ml
つくり方
1
しいたけは軸を除き、薄切りにする。しめじは石づきを除いてほぐし、長いものは半分に切る。
2
鍋に【A】を入れてよく混ぜる。弱火にかけ、木べらなどでよく練り、みそが温まったら1のきのこを加えて、さらにつやよくなるまで練り合わせる。
全体備考
【保存】
密封容器に入れ、冷蔵庫で1週間保存可能。
きょうの料理レシピ
2013/10/02
一度つくれば二度おいしい!秋ごはん
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
つくったコメント