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きょうの料理レシピ

きのこみそ

きのこのうまみが詰まった練りみそ。ご飯のおともにはもちろん、きゅうりやこんにゃく、豆腐など何にでもよく合います。

きのこみそ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(つくりやすい分量)

・生しいたけ・しめじ 合計200g
【A】
・みそ 150g
*信州みそ。粒のあるものがよい。
・砂糖 70g
・みりん 70ml

つくり方

1

しいたけは軸を除き、薄切りにする。しめじは石づきを除いてほぐし、長いものは半分に切る。

2

鍋に【A】を入れてよく混ぜる。弱火にかけ、木べらなどでよく練り、みそが温まったら1のきのこを加えて、さらにつやよくなるまで練り合わせる。

全体備考

【保存】
密封容器に入れ、冷蔵庫で1週間保存可能。

きょうの料理レシピ
2013/10/02 一度つくれば二度おいしい!秋ごはん

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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