close_ad
きょうの料理レシピ

豚肉ときのこの煮物

きのこのだしびたしの応用レシピ。豚肉をきのこでボリュームアップした、上品な味わいの煮物。豚肉はクシュッと丸めて煮ると、食べごたえアップ!

豚肉ときのこの煮物

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(2人分)

・きのこのだしびたし カップ2
・豚ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 150g
・水菜 (3cm長さに切る) 1/2ワ分
・塩

つくり方

1

口の広い鍋にきのこのだしびたしと水カップ1を入れて、火にかける。豚肉は片面に軽く塩をふる。

2

1の煮汁が沸騰したら中火にし、豚肉をクシュッと丸めながら入れる。豚肉に火が通ったら、水菜を加えてサッと煮る。

【こちらのレシピも参考に!】
きのこのだしびたし

きょうの料理レシピ
2013/10/02 一度つくれば二度おいしい!秋ごはん

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード お弁当 常備菜
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介