きょうの料理レシピ
サーモンのゆでギョーザ
ほぐしたさけに、かたくり粉を混ぜてつくるタネは、ブリプリとした食感。厚手のワンタンの皮でつくるのもおすすめです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/250 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
つくり方
1
白菜の軸は薄くそぎ切りにし、葉は一口大に切る。ねぎは縦半分に切り、斜め薄切りにして水にサッと放す。
2
照り焼きサーモンはボウルに入れて青ねぎと【A】を加え、よく混ぜる。
3
ギョーザの皮に2を大さじ1のせ、縁に指で水を塗り、半分に閉じる。左右の端に水を塗り、中央で合わせてくっつける。残りも同様に包む。
! ポイント
皮の包み方は好みの方法でよい。
4
鍋に湯を沸かして塩少々を入れ、白菜の軸を加える。再び煮立ったら3を入れて1分間ほどゆで、白菜の葉を加えてさらに10~15秒間ほどゆでる。
5
湯をきって器に盛り、1のねぎの水けを絞ってのせ、ラーユをかける。【たれ】をつくり、添える。
◆こちらのレシピも参考に!◆
照り焼きサーモン
きょうの料理レシピ
2013/10/01
一度つくれば二度おいしい! 秋ごはん
このレシピをつくった人
舘野 鏡子さん
1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。
つくったコメント