きょうの料理レシピ
3種類のだし
材料
- 【基本のだし】*つくりやすい分量
- ・水 1.5リットル
- ・削り節 10g
- 【八方だし】*つくりやすい分量
- ・基本のだし 1.3リットル
- ・うす口しょうゆ カップ1/4
- ・砂糖 30g
- ・塩 小さじ1
- 【下ゆで用だし】
- ・基本のだし
- ・八方だし
つくり方
基本のだしをつくる
1
鍋に水を入れて火にかける。沸いたら火を止め、削り節を入れる。削り節が沈んだら、箸でひと混ぜする。
2
そのまま30秒間ほどおき、紙タオルを敷いたざるでこす。1.3リットルほどのだしがとれる。
八方だしをつくる
3
鍋にすべての材料を入れ、中火にかける。沸いたらすぐに火を止める。
下ゆで用だしをつくる
4
八方だしと基本のだしを13:7の割合で合わせる。例えば八方だし130mlに、基本のだし70mlを加えると、カップ1の下ゆで用だしができる。
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このレシピをつくった人
竹田 博幸さん
大阪府吹田市にある国立循環器病研究センターの調理師長。京都の有名割烹料理店数店で修業した経験を基に、減塩・低カロリーをテーマにした本がベストセラーに。
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