きょうの料理レシピ
ほっき貝のなまらウマい焼きそば
味の決め手は、「ジャパニーズアンチョビ!いかの塩辛です。」ほっき貝は熱を入れすぎると堅くなるので、先端だけゆでてピンク色を強調します。ソースが麺にからみ、まるでパスタを思わせる“めっちゃ(なまら)”うまい焼きそばです。仕上げに散らした青じそがいい味を出しています。
写真: 福岡 拓
エネルギー
/550 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・ほっき貝 (下処理したもの) 2コ
- ・焼きそば用の麺 (蒸し) 2玉
- 【A】
- ・だしじょうゆ (市販) 大さじ2
- ・こしょう 少々
- ・にんにく (みじん切り) 2かけ分
- ・いかの塩辛 (市販) 小さじ2
- ・赤とうがらし 2本
- ・トマト (粗めに刻む) 1/2コ分
- 【B】
- ・バター 大さじ1
- ・こしょう 少々
- ・だしじょうゆ (市販) 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・青じそ (5mm四方に切る) 5枚分
- ・サラダ油
- ・バター
- ・こしょう
つくり方
1
焼きそば用の麺はほぐしてボウルに入れ、【A】の下味をつける。フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、焼きそば用の麺を汁けがなくなるまで炒め、皿に取り出す。
2
湯を沸かし、ほっき貝の先端(色がついているところ)だけを入れ、ピンク色に変わったら引き上げて氷水に浸す。取り出して水けを拭き、食べやすく縦半分に切る。
3
フライパンにサラダ油・バター各大さじ1を入れて熱し、にんにくを炒める。にんにくの香りがたったらいかの塩辛を入れて炒め、赤とうがらしとトマトを加える。軽く炒めたら2のほっき貝を入れ、【B】を加える。
4
程よく全体がなじんだら1を入れてからめ、皿に盛り、青じそを散らす。
きょうの料理レシピ
2013/09/26
味覚の秋!グッチ裕三のメシタビin北海道
このレシピをつくった人
グッチ 裕三さん
テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。
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