
きょうの料理レシピ
さわらの西京焼き柚子風味
みそ床はゆるくつくり、保存袋に用意すると少量でも味が行き渡ります。みょうがはゆでると、すぐに甘酢がしみていきます。

写真: 蛭子 真
エネルギー
/84 kcal
*1人分
塩分/0.2 g
調理時間
/40分
*さわらをつける時間は除く。
材料
(4人分)
- ・さわら (切り身) 4切れ(160g)
- 【つけ地】
- ・基本だし カップ1/2
- ・しょうが 2g
- 【みそ床】
- ・西京みそ 大さじ1弱(16g)
- *100gあたり塩分量4.9gのみそを使用
- ・酒 小さじ2
- ・青柚子の搾り汁 2ml
- ・水 小さじ1弱(4ml)
- ・みょうが (縦半分に切る) 2コ分(40g)
- 【甘酢】
- ・酢 小さじ2強(12ml)
- ・砂糖 小さじ2
- ・うす口しょうゆ 0.4ml
- ・塩 0.1g
つくり方
1
ボウルに【つけ地】の材料を入れ、混ぜる。さわらを入れ、40分間おいて取り出し、紙タオルで水けを押さえる。
2
保存袋に【みそ床】の材料を入れ、混ぜ合わせる。1のさわらを入れてもみ、1時間30分ほどおく。
3
みょうがの甘酢漬けをつくる。ボウルに【甘酢】の材料を合わせる。熱湯でみょうがを2分間ほどゆで、水にさらす。水けをきって、甘酢に20分間ほどつける。
4
天板にオーブン用の紙を敷く。さわらのみそをふいてのせ、200℃のオーブンで7~8分間焼き、こんがりとしたら器に盛り、みょうがを添える。
全体備考
●減塩POINT
さわらはまずつけ地にしばらく浸し、よく下味をつける。臭みを取る効果もあるので、みそ床に臭みが移らず、みそ床が再利用できる。
◆秋の減塩献立◆
さわらの西京焼き柚子風味
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きょうの料理レシピ
2013/09/24
おいしく健康に!秋の減塩献立
このレシピをつくった人

竹田 博幸さん
大阪府吹田市にある国立循環器病研究センターの調理師長。京都の有名割烹料理店数店で修業した経験を基に、減塩・低カロリーをテーマにした本がベストセラーに。
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