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きょうの料理レシピ

和風チーズ卵焼き

具だくさんで、食感も楽しい卵焼きです。脂肪分が少なくて低エネルギーのカッテージチーズが、シニアにやさしい味わい。

和風チーズ卵焼き

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

【A】
・削り節 (小) 1/2袋(1.5g)
・しょうゆ 少々
【B】
・マヨネーズ 小さじ2
・かたくり粉 小さじ1
・卵 2コ
・細ねぎ (小口切り) 1本分
・しば漬け (粗みじん切り) 大さじ1
・カッテージチーズ 大さじ3
*脱脂乳でつくるフレッシュタイプのナチュラルチーズ。 低エネルギーで淡泊な味わい。
【染めおろし】
・大根おろし 適量
・しょうゆ 少々
・砂糖
・サラダ油

つくり方

1

【A】をボウルに混ぜ合わせ、【B】を加えて混ぜる。卵を割り入れ、砂糖小さじ1を加えてよく混ぜる。

2

細ねぎ、しば漬け、カッテージチーズを加えて混ぜる。

3

卵焼き器またはフライパンを中火で温めてサラダ油を薄くひき、2の約2/3量を流し入れ、菜箸でかき混ぜる。

4

半熟になったら、へらで折りたたむように向こうから手前に寄せ、卵焼きの形に成形する。

5

4を向こうに寄せ、あいたところにサラダ油少々を薄くひいて残りの2を入れ、向こうに寄せた卵焼きの下にも流し入れる。半熟になったら、向こうから手前に巻き、取り出して食べやすい大きさに切り、器に盛る。

6

大根おろしの汁けをきってしょうゆをたらし(染めおろし)、5に添える。

きょうの料理レシピ
2013/09/23 3世代で楽しめるチーズおかず

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子

堀江 ひろ子さん

母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

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