きょうの料理レシピ
和風チーズ卵焼き
具だくさんで、食感も楽しい卵焼きです。脂肪分が少なくて低エネルギーのカッテージチーズが、シニアにやさしい味わい。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/160 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- 【A】
- ・削り節 (小) 1/2袋(1.5g)
- ・しょうゆ 少々
- 【B】
- ・マヨネーズ 小さじ2
- ・かたくり粉 小さじ1
- ・卵 2コ
- ・細ねぎ (小口切り) 1本分
- ・しば漬け (粗みじん切り) 大さじ1
- ・カッテージチーズ 大さじ3
- *脱脂乳でつくるフレッシュタイプのナチュラルチーズ。 低エネルギーで淡泊な味わい。
- 【染めおろし】
- ・大根おろし 適量
- ・しょうゆ 少々
- ・砂糖
- ・サラダ油
つくり方
1
【A】をボウルに混ぜ合わせ、【B】を加えて混ぜる。卵を割り入れ、砂糖小さじ1を加えてよく混ぜる。
2
細ねぎ、しば漬け、カッテージチーズを加えて混ぜる。
3
卵焼き器またはフライパンを中火で温めてサラダ油を薄くひき、2の約2/3量を流し入れ、菜箸でかき混ぜる。
4
半熟になったら、へらで折りたたむように向こうから手前に寄せ、卵焼きの形に成形する。
5
4を向こうに寄せ、あいたところにサラダ油少々を薄くひいて残りの2を入れ、向こうに寄せた卵焼きの下にも流し入れる。半熟になったら、向こうから手前に巻き、取り出して食べやすい大きさに切り、器に盛る。
6
大根おろしの汁けをきってしょうゆをたらし(染めおろし)、5に添える。
きょうの料理レシピ
2013/09/23
3世代で楽しめるチーズおかず
このレシピをつくった人
堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
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