きょうの料理レシピ
里芋のぜんざい
里芋をデザートに。ふわふわとした口当たりのぜんざいは、野菜だからこそのやさしい味わいになります。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/170 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・里芋 (小) 13コ(230g)
- 【A】
- ・水 カップ1+1/4
- ・砂糖 40g
- ・ゆで小豆 (缶詰) 適量
- ・生クリーム 少々
つくり方
1
里芋はよく洗って耐熱容器に入れる。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に6~7分間かけ、皮をむく。
2
1の里芋11コは、【A】と一緒にフードプロセッサーでかくはんする。
! ポイント
里芋のぬめりを生かしたぜんざいのトロトロ感に対し、浮き実の里芋はモチモチ。電子レンジの下処理とフードプロセッサーで、2種類の食感を引き出します
3
器に2を等分に注ぎ、1の里芋を1コずつとゆで小豆を浮かべる。生クリームをあしらう。
きょうの料理レシピ
2013/09/16
日々是新 にっぽんの味
このレシピをつくった人
村田 吉弘さん
京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。
つくったコメント