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きょうの料理レシピ

鍋炊きご飯

炊飯器を使わず土鍋や鍋でご飯を炊くのも炊き慣れると案外簡単です。

鍋炊きご飯

写真: 工藤 雅夫

材料

・米 カップ3(600ml)
・水 カップ3(600ml)

つくり方

1

米600ml(カップ3)を洗って、同量の水に1時間ほど浸水させ、強火にかける。ふたがカタカタしてから、50秒間そのままにし、弱火にする。

2

ごく弱火で13〜14分間炊き、ふたの周囲全体から湯気が出てきたら、一瞬強火にして火を止める。

3

じっと我慢で9分間蒸らす。ふたをあけてみて、ところどころ穴があいているのが、おいしく炊き上がっている目安。

4

ぬらしたしゃもじを鍋肌に沿って一周させ、上下を返すようにふんわりと混ぜて、余分な水分をとばす。

5

再びふたをして最終蒸らし。一呼吸おいてご飯に熱気を行き渡らせる。

全体備考

最初はふたがカタカタいっても少し我慢すること、そして最後もじっと我慢してしっかり蒸らすこと、これが肝要。

きょうの料理レシピ
2013/09/10 教えて!ばぁばの秋ごはん

このレシピをつくった人

鈴木 登紀子

鈴木 登紀子さん

(1924~2020)青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍。

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