きょうの料理レシピ
じゃがいもとみょうがのわさび酢あえ
シャキッと心地いい食感のあとに、ピリッとさっぱり爽快感!
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/50 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*じゃがいもを冷ます時間は除く。
材料
(2人分)
- ・じゃがいも (小) 1コ(100g)
- ・みょうが 2コ
- 【わさび酢】
- ・練りわさび 小さじ1/4~1/3
- ・酢 大さじ1+1/2
- ・だし 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・うす口しょうゆ 小さじ1/2
- ・塩 小さじ1/4
- ・塩
つくり方
1
じゃがいもは皮をむいてせん切りにし、ざるに入れる。水を張ったボウルに浸し、手で軽く混ぜて洗う。水を2~3回かえながら、同様に洗って水けをきる。
! ポイント
水が白く濁るので、透き通るまでかえながら、でんぷん質を洗い落とす。
2
鍋にたっぷりの湯を沸かして塩少々を入れ、じゃがいもをざるごとつけて30秒間ほどゆでる。半透明になったら引き上げて湯をきり、平らに広げて冷ます。
! ポイント
しんなりさせながらも、シャキッとした食感が残る程度に火を通す。
3
みょうがは縦半分に切って斜め薄切りにし、水にサッとくぐらせてざるにとり、水けを拭く。
4
ボウルに【わさび酢】の材料を混ぜ合わせ、じゃがいも、みょうがを加
え、あえる。
きょうの料理レシピ
2013/09/04
秋先どり!山海レシピ
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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