きょうの料理レシピ
ウインナーポテトサラダ
ドレッシングと牛乳を加えることで、マヨネーズだけよりも、まろやかなのにキレのある、深みのある味わいに。ウインナーソーセージで、うまみも食べごたえもアップ!
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/360 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・じゃがいも 2コ(300g)
- ・ウインナーソーセージ 3本
- ・きゅうり 1/2本
- ・たまねぎ 1/6コ
- 【ドレッシング】
- ・サラダ油 大さじ1+1/2
- ・酢 大さじ1/2
- ・粒マスタード 小さじ1
- ・塩 二つまみ
- ・こしょう 少々
- ・マヨネーズ 大さじ2
- ・牛乳 適量
- ・塩
つくり方
1
鍋に湯を沸かしてウインナーソーセージをサッとゆで、7~8mm厚さの斜め切りにする。
! ポイント
熱湯でサッとゆでることで、パリッと歯ぎれのいい食感に仕上がる。
2
きゅうりは小口切りにして塩少々をまぶし、5分間ほどおいて水けを絞る。
! ポイント
塩もみをして余分な水分を出し、程よくしんなりさせる。
3
たまねぎは繊維に沿って薄切りにし、塩少々で軽くもみ、水で洗って水けを拭く。
! ポイント
塩もみをして水で洗うと辛みがやわらぎ、食べやすくなる。
4
じゃがいもは洗って水けを拭かずに耐熱皿に並べ、ラップで覆う。
電子レンジ(600W)に3分間かける。いったんラップをはずし、じゃがいもの上下を返す。再びラップで覆い、さらに3分間かけて取り出し、アツアツのうちに皮をむいてボウルに入れ、フォークで一口大につぶす。
! ポイント
フォークでざっくりと大きくつぶし、食べごたえを出す。
5
【ドレッシング】の材料を混ぜ合わせ、じゃがいもが温かいうちに加えてゴムべらなどであえる。
! ポイント
温かいうちにドレッシングであえ、しっかりと味を含ませる。
6
マヨネーズを加えて混ぜる。
! ポイント
マヨネーズを加えたら、全体に行き渡るようにざっくりと混ぜる。
7
牛乳を少しずつ加えて好みの堅さに調節し、ソーセージ、きゅうり、たまねぎを加えてあえる。
! ポイント
牛乳は堅さを調節するために入れるが、味もマイルドになる。
きょうの料理レシピ
2013/09/04
秋先どり!山海レシピ
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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