きょうの料理レシピ
さんまのトマトパスタ
さんまの塩焼きが、なんとパスタソースに!さんまとアンチョビのうまみがギュッと詰まった、大人味のパスタです。
写真: 久間 昌史
エネルギー
/750 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・さんまの塩焼き 2匹分
- ・にんにく (みじん切り) 大さじ1/2
- ・エシャロット (みじん切り) 4コ分
- ・アンチョビ (フィレ) 4枚
- ・バジル 2枝
- ・白ワイン カップ1/3
- ・トマトの水煮 (缶詰) 1缶(400g)
- ・ケイパー (粗みじん切り) 大さじ2
- ・スパゲッティ (太さ2mmのもの) 140g
- ・オリーブ油 大さじ3
- ・塩
- ・こしょう 少々
つくり方
1
さんまは中骨と腹骨を除いて一口大に切る。
2
厚手の鍋ににんにくとオリーブ油大さじ3を入れて中火で熱し、香りがたったらエシャロットを加えて炒める。アンチョビ、さんまを順に加え、そのつどくずしながら炒める。バジルは飾り用に葉を適量残しておき、白ワインと一緒に加える。
! ポイント
さんまをワタごと加えて炒めるので、味に深みが出る。
3
トマトの水煮をつぶして缶汁ごと加え、弱火で汁けが半分くらいになるまで煮詰める。ケイパーを加え、塩・こしょう各少々で味を調える。
4
鍋に2リットルの湯を沸かして塩大さじ2を入れ、スパゲッティを袋の表示時間どおりにゆでる。途中でゆで汁カップ1/2を3に加える。スパゲッティの湯をきり、皿に盛って3をかけ、残しておいたバジルの葉をあしらう。
きょうの料理レシピ
2013/09/03
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このレシピをつくった人
松田 美智子さん
都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。
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