きょうの料理レシピ 2013/09/03(火)

【秋先どり!山海レシピ】極上さんまの塩焼きさんまの塩焼き-フライパンで

小麦粉で膜をつくって、フライパンでこんがりと焼きます!シンプルな塩焼きこそ、コツをつかめば極上の味わいになりますよ。

さんまの塩焼き-フライパンで

撮影: 久間 昌史

エネルギー /310 kcal
塩分 /2.20 g

 

調理時間 /15分* ( 8工程 )

*さんまを冷蔵庫から出しておく時間は除く。

材料

(2人分)

・さんま 2匹
・白ワイン 大さじ2
*または酒。
・大根おろし 適量
・しょうが (すりおろす) 適量
・すだち 適量
・ポン酢 適量
・塩
・小麦粉
・オリーブ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

さんまは焼く10~15分前には冷蔵庫から出しておく。さんまはくちばしが黄色く、全体に張りがあって目がしっかりとしたものを選ぶとよい。

2

尾のほうから頭に向かって包丁の刃先でウロコをひく。胸ビレの下から包丁を入れて頭を落とし、尾も落とす。包丁の刃を行き来させず、引き切りにする。

3

30cmほどの高さから、さんまの両面に均一に塩適量をふる。

4

さんま全体に粉ふるい容器などを使って小麦粉をふる。切り口には多めにふる。

5

フライパンにオリーブ油大さじ1を中火で熱し、煙が出てきたら盛り付ける面が下になるようにさんまを並べる。

6

熱を回りやすくするため軽くさんまを押さえてふたをする。2~3分間焼いてフライパンを揺すり、さんまが動いたら裏返してふたをする。

7

1分間ほど焼いたら白ワインを回しかけ、ふたをしてサッと蒸らす。ふたを取って水分をとばす。

8

器にさんまを盛り、しょうがをのせた大根おろし、すだち、ポン酢を添える。

このレシピをつくった人

松田 美智子さん

都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。

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