close_ad
きょうの料理レシピ

みょうがとしらすのあえ物

みょうがの風味としらすのうまみ、だしのバランスが絶妙!

みょうがとしらすのあえ物

写真: 竹内 章雄

エネルギー /20 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*だしを冷やす時間は除く。

材料

(2~3人分)

・みょうが 4コ
・しらす 50g
【合わせだし】*つくりやすい分量。
・だし カップ1/2
・しょうゆ 小さじ1/4
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 小さじ1/2
・水 小さじ1

つくり方

1

鍋にだしとしょうゆを入れて沸かし、【水溶きかたくり粉】でとろみをつける。ボウルに移し、冷やしておく。

2

みょうがは輪切りにし、しらすと一緒にボウルに入れる。1の【合わせだし】大さじ2を加え、全体を合わせて器に盛る。

きょうの料理レシピ
2013/08/27 アッコのA定食

このレシピをつくった人

和田 アキ子

和田 アキ子さん

本業である歌をはじめ、タレントとして、また司会者として幅広く活躍。いつの時代も第一線で走り続け、今年で芸能生活45周年を迎える。趣味の一つが料理で、もてなし好きとしても知られる。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 平野 レミ 常備菜 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介