きょうの料理レシピ
きゅうりのたたき梅あえ
材料
(2~3人分)
- ・きゅうり 2本
- ・梅干し 正味15g
- ・削り節 3g
- ・しょうゆ 小さじ1/3
つくり方
1
きゅうりは包丁の背でたたき、食べやすい大きさに切る。梅干しは種を取り除き、梅肉をたたく。
! ポイント
「たたくから、いろいろな食感が楽しめる!」
2
ボウルにきゅうり、しょうゆ小さじ1/3、削り節を入れて混ぜ、梅肉を少し残して加えてあえる。器に盛り、残した梅肉をのせる。
きょうの料理レシピ
2013/08/26
アッコのA定食
このレシピをつくった人
和田 アキ子さん
本業である歌をはじめ、タレントとして、また司会者として幅広く活躍。いつの時代も第一線で走り続け、今年で芸能生活45周年を迎える。趣味の一つが料理で、もてなし好きとしても知られる。
つくったコメント