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きょうの料理レシピ

水菜と帆立てのサラダ

こしょうがきいたパリパリの水菜とうまみたっぷりの帆立てをマヨネーズでまとめたぜいたくなサラダです。ぶぶあられの歯ざわりもよいアクセントに。

水菜と帆立てのサラダ

写真: 竹内 章雄

材料

(つくりやすい分量)

・水菜 200g
・帆立て貝柱 (缶詰) 2缶(固形量120g)
・マヨネーズ 120~130g
・ぶぶあられ 5g
*お茶漬けの具として用いられているあられ。
・こしょう 適量

つくり方

1

水菜は根元を切って4~5cm長さのザク切りにし、水きり器などで水けをしっかりきる。

! ポイント

味がうすくなってぼやけるので、しっかり水けをきってから混ぜる。

2

水菜をボウルに入れ、こしょうを多めにふってザックリあえる。帆立ては汁けをきり、ほぐしながら加える。全体をあえたらマヨネーズを加え、ぶぶあられを少し入れる。全体を混ぜ合わせて器に盛り、残りのぶぶあられをふる。

きょうの料理レシピ
2013/08/26 アッコのA定食

このレシピをつくった人

和田 アキ子

和田 アキ子さん

本業である歌をはじめ、タレントとして、また司会者として幅広く活躍。いつの時代も第一線で走り続け、今年で芸能生活45周年を迎える。趣味の一つが料理で、もてなし好きとしても知られる。

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