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きょうの料理レシピ

きんぴらの卵とじ

うまみ素材のちくわがいい味です。卵とじで立派なおかずに。

きんぴらの卵とじ

写真: 鈴木 雅也

材料

(1人分)

・ちくわ (細) 1本
・和風だしの素 少々
・塩 少々
・しょうゆ 小さじ1
・砂糖 大さじ1
・酒 大さじ1
・ごぼうにんじんミックス 80g
*市販の冷凍野菜。
・卵 1コ

つくり方

1

ちくわ(細)1本は斜め薄切りにする。

2

なべに水カップ1/2弱と和風だしの素・塩各少々、しょうゆ小さじ1、砂糖・酒各大さじ1を加えて煮立て、ごぼうにんじんミックス(冷凍)80gとちくわを加える。中火で3~4分間ふたをして煮る。

3

溶きほぐした卵1コを円を描くように加えて30~40秒間煮る。ふたをして火を止め、しばらくおいて器に盛る。

全体備考

《冷凍野菜》
短時間加熱処理(ブランチング)してから急速冷凍しており、ほとんどのが輸入野菜です。最近は、里芋、さやいんげん、枝豆、ほうれんそう、ブロッコリなど種類も豊富。香りや歯ごたえは生のほうが勝りますが、比較的安価で下準備の必要がなく、少量ずつ取り出せるのは魅力的です。

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きんぴらの炊き込みご飯

きょうの料理レシピ
2001/06/27

このレシピをつくった人

荻原 悦子

荻原 悦子さん

「家庭料理を、栄養バランスよく、手軽においしく、手作りで」がモットー。東京都内で料理教室を主宰して30余年になる。

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