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きょうの料理レシピ

かけうどん

温かいうどんは一年中人気です。うどんはサッと湯通ししましょう。

かけうどん

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /310 kcal

*1人分

調理時間 /5分

*うどんをゆでる時間は除く。

材料

(1人分)

・うどん 1玉
・白だし 250ml(3~5g)
*全体備考参照。
・うすくちしょうゆ 大さじ1
・細ねぎ (小口切り) 少々

つくり方

1

白だし250mlを中火にかけ、うす口しょうゆ大さじ1を加えて火を止める。

2

ゆでて流水でしめたうどんを、熱湯に30秒間ほどくぐらせて温める。湯をきって器に盛り、1のつゆを注ぎ、細ねぎ(小口切り)少々を添える。

全体備考

【白だしのつくり方(つくりやすい分量)】
1.煮干し(30g)は腹ワタを除く。
2.鍋に1リットルの水を入れ、煮干しと昆布(5cm四方を1枚)を1時間ほどつけておく。
3.2の鍋を中火にかけ、沸騰直前で昆布を取り出す。沸騰したら削り節(10g)を加 える。アクを取りながら、弱火で10〜15分間ほど煮る。
4.火を止め、こす。

きょうの料理レシピ
2013/08/22 谷原章介のザ・男の食彩

このレシピをつくった人

香川 政明

香川 政明さん

香川県・高松市にある讃岐うどん店3代目店主。「もっと手軽に家庭でうどんを打ってほしい」という信念のもと、小学生や観光客を対象にうどん教室を開催。また専門学校などの講師として、うどん職人としての技術を惜しみなく伝えている。

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