きょうの料理レシピ
フルーツあめ
水あめではなく、べっこうあめ風のパリッとしたあめがけです。水分の出にくいりんごや、 皮に覆われたぶどう、ミニトマトでつくります。
写真: 今清水 隆宏
調理時間
/15分
材料
(つくりやすい分量)
- 【りんごあめ】
- ・りんご 1/4コ
- 【A】
- ・グラニュー糖 60g
- ・水 大さじ1
- ・アーモンド (ダイス) 大さじ1
- 【ぶどうあめ】
- ・ぶどう (大粒) 8コ
- 【A】
- ・グラニュー糖 60g
- ・水 大さじ1
- 【トマトあめ】
- ・ミニトマト 6~7コ
- 【A】
- ・グラニュー糖 60g
- ・水 大さじ1
- ・白ごま 大さじ1
つくり方
1
りんごは芯を除いて縦半分に切り、端から一口大に切って竹串を刺す。ぶどうは洗って水けをよく拭き、なり口のほうに竹串を刺す。ミニトマトは洗ってヘタを取り、ヘタの付いていたほうに竹串を刺す。
2
1種類ずつ順にあめがけをする。小鍋に【A】を入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にして煮詰める。縁のほうが黄色くなってきたら鍋を回して色を均一にする。
! ポイント
あめは冷えると固まってしまうので、まとめてつくらず、1つのフルーツをあめがけしたら、次の分をつくる。
3
とろりとしたら火から下ろし、りんごあめ用はアーモンドを、トマトあめ用は白ごまを混ぜ合わせる。鍋を傾けて、1のフルーツにからめ、オーブン用の紙を敷いたバットなどに並べる。竹串は好みの長さに切ってもよい。
! ポイント
時間がたつと水分が出てくるので、つくってから30分ほどで食べきって。
全体備考
《エネルギー》
りんごあめ 300kcal(全量)
ぶどうあめ 280kcal(全量)
トマトあめ 300kcal(全量)
きょうの料理レシピ
2013/08/21
【和・スイーツ】夏祭りのおかし
このレシピをつくった人
Gomaさん
アラキミカ、中村亮子の2名による料理創作ユニット。1998年に活動開始以来、料理をつくるだけでなく、親子ワークショップや雑貨デザイン、絵本の制作など、「食」をテーマとしたあらゆるジャンルに挑戦し続けている。
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