きょうの料理レシピ 2013/08/20(火)

【ニッポンおいしい手仕事】甘酒 オートミール甘酒

米とは違う、香ばしい味わい。オートミールはゆでるので、おかゆを炊くよりスピードアップ。

オートミール甘酒

撮影: 今清水 隆宏

エネルギー /350 kcal

*全量

調理時間 /15分 ( 4工程 )

*発酵させる時間は除く。

材料

(でき上がり450ml)

【A】
・オートミール 40g
・水 カップ1+1/2
・米こうじ (乾) 70g

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鍋に【A】を入れて中火にかけ、耐熱性のゴムべらで混ぜる。沸騰したら火を止め、水カップ1/2を注ぐ。

! ポイント

沸騰したところに水を注ぐと、約60℃に下がる。

2

ほぐした米こうじを加えて混ぜ、なじませる。

3

保温水筒に入れ、ふたをゆるく閉めて4時間ほどおき、味をみる。甘みが出ていれば再びふたをゆるく閉め、2時間ほどおく。

! ポイント

甘みが足りない場合は、鍋に移して中火で1分間熱して約60℃にし、保温水筒に戻してふたをゆるく閉め、2時間ほどおく。

4

甘酒」のつくり方79と同様にする。

このレシピをつくった人

舘野 真知子さん

栃木で8代続く農家に生まれ、産地直送の野菜を使ったレストランのシェフを経て独立。
発酵食が得意で、料理教室やワークショップで、さまざまな国の人に発酵食品のすばらしさを伝えている。

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