close_ad
きょうの料理レシピ

きゅうりの甘酒みそ漬け

甘酒みそを使ったおすすめレシピ。好みの野菜でアレンジしましょう!

きゅうりの甘酒みそ漬け

写真: 野口 健志

エネルギー /110 kcal

*全量

調理時間 /5分

*冷蔵庫におく時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・きゅうり 2本
・甘酒みそ 大さじ3

つくり方

1

きゅうり2本はところどころ皮をむき、乱切りにする。

2

ポリ袋に入れ、甘酒みそ大さじ3を加えてもみ、冷蔵庫に10分間以上おく。袋に入れたままで冷蔵庫で2~3日間保存可能。

きょうの料理レシピ
2013/08/20 ニッポンおいしい手仕事

このレシピをつくった人

舘野 真知子

舘野 真知子さん

(1973〜2022)栃木で8代続く農家に生まれ、産地直送の野菜を使ったレストランのシェフを経て独立。発酵食が得意で、料理教室やワークショップで、さまざまな国の人に発酵食品のすばらしさを伝えた。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード レンチン 常備菜
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介