
きょうの料理レシピ
甘酒&キウイ
甘酒とフルーツは好相性。柔らかい味わいの甘酒には、酸味のあるキウイなどがよく合います。まろやかな酸味で、さっぱりと軽やかな飲み口です。

写真: 野口 健志
エネルギー
/130 kcal
*1人分
調理時間
/5分
つくり方
1
キウイ1コ(80g)は皮をむき、縦に四つ割りにする。
2
ミキサーにキウイ、甘酒カップ3/4、水カップ1/4、はちみつ大さじ1を入れてかくはんし、グラスに分け入れる。
全体備考
はちみつを使うので、1歳未満の乳児には与えないでください。
きょうの料理レシピ
2013/08/20
ニッポンおいしい手仕事
このレシピをつくった人

舘野 真知子さん
(1973〜2022)栃木で8代続く農家に生まれ、産地直送の野菜を使ったレストランのシェフを経て独立。発酵食が得意で、料理教室やワークショップで、さまざまな国の人に発酵食品のすばらしさを伝えた。

今回、珍しく牛肉を買ったのと、ゴーヤを沢山頂いたので作りました。豚肉とはまた違う、おいしさでした。コメントにお酒を少し使う方があると知り私も真似しました。彩りに人参の千切りを少し入れたりします。独り者なので沢山のゴーヤは傷まないように全部炒めて冷蔵や冷凍にして必要に応じて使っています。
2015-09-10 08:17:47
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