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きょうの料理レシピ

トマトとキャベツの和風温サラダ

キャベツの外側の葉を皿に見立てたインパクトのある温サラダ。トロトロのトマトソースが、柔らかいキャベツと絶妙にマッチします。

トマトとキャベツの和風温サラダ

写真: 蛭子 真

材料

(2人分)

・トマト 2コ
・キャベツ (横に4等分にしたものを使う) 1/4コ
・キャベツの外葉 1枚
【A】
・ウスターソース 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1/2
・オリーブ油 小さじ1
・塩 少々
・水溶きかたくり粉 大さじ1~2
*かたくり粉を同量の水で溶く。
・塩 少々
・オリーブ油 小さじ1

つくり方

1

トマトはヘタを除き、1cm角に切る。

2

キャベツを耐熱容器に入れて塩少々をふり、ラップをして電子レンジ(600W)に5~7分間かける(外葉は生のまま使う)。

3

耐熱ボウルにトマトを入れ、【A】を順に加えて混ぜる。電子レンジに2分30秒間かけて混ぜる。再び電子レンジに2分30秒間かけ、オリーブ油小さじ1を加えて混ぜる。

! ポイント

トマトと調味料や油などを電子レンジにかけるだけでソースができるなんて、簡単でしょう。うまみ、酸味、甘みのバランスがよい、トマトだからできることです。

4

キャベツの外葉を器にのせ、その丸みに沿わせて2のキャベツを盛り、3をかける。

きょうの料理レシピ
2013/08/19 日々是新 にっぽんの味

このレシピをつくった人

村田 吉弘

村田 吉弘さん

京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。

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