きょうの料理レシピ
トマトの白あえ
コクのあるあえ衣でトマトをいただく、まるでサラダのような一品。トマトは好みのものでよいですが、何種類か合わせるのがおすすめ。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/650 kcal
*全量
調理時間
/15分
材料
(つくりやすい分量)
つくり方
1
トマトと夏野菜の冷製炊き合わせの「トマト水」で残ったトマトは、目の細かいざるで裏ごしする。
2
【あえ衣】をつくる。フードプロセッサーに豆腐、塩を入れてかくはんし、残りの材料を加えてかくはんする。
3
トマトは食べやすい大きさに切ってボウルに入れる。塩少々とエクストラバージンオリーブ油大さじ1+1/3を加えてあえる。
4
器に2の【あえ衣】を敷き、3のトマトを盛る。ミントをあしらう。
! ポイント
【あえ衣】の美しいピンク色は、トマトの色。トマト水で水分が出きったトマトにも、うまみは十分に残っているので、調味料として使いましょう。
きょうの料理レシピ
2014/08/14
日々是新 にっぽんの味
(初回放送日:2013/08/19)
このレシピをつくった人
村田 吉弘さん
京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。
つくったコメント