ピリリ!ジンジャーステーキ
こんがり焼いたステーキに、うまみのあるしょうがだれをトロッとかけて。ご飯がすすむこと間違いなしです!薄切り肉や鶏もも肉、めかじきなどでもおいしくできますよ。
写真: 今清水 隆宏
*1人分
材料
(2人分)
- ・牛ヒレ肉 2枚(200g)
- ・たまねぎ (小) 1コ(120g)
- ・グリーンアスパラガス 2~4本
- 【しょうがだれ】
- ・しょうが (すりおろす) 15g
- ・みりん カップ1/4
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・オイスターソース 大さじ1
- ・塩
- ・こしょう
- ・サラダ油
つくり方
たまねぎは縦半分に切り、7~8mm幅に切る。アスパラガスは根元を切り落とし、下から3cmほどピーラーで皮をむいて食べやすい長さに切る。塩少々を入れた湯でゆで、冷水にとって水けをきる。
牛肉は両面に塩・こしょう各少々をふる。
フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、2の牛肉を入れる。両面を好みの加減に焼き、アルミ箔(はく)で包んで2~3分間おく。
3のフライパンに1のたまねぎを入れ、軽くしんなりするまで炒めて取り出す。
4のフライパンに【しょうがだれ】の材料を混ぜ合わせて入れ、中火で混ぜながら、軽く煮詰める。
器にたまねぎとアスパラガスを盛り、食べやすく切った牛肉をのせ、5の【しょうがだれ】をかける。
このレシピをつくった人
斉藤 辰夫さん
大阪あべの辻調理師専門学校を卒業後、同校で教職員として日本料理の教授となる。パリ、スイス、ワシントンでも料理に携わる仕事をした国際派の料理家。
その後、エコール辻東京で専任教授を務める。
枠にはまらないユニークで新鮮な発想とわかりやすい指導に、幅広い層のファンがたくさん。現在は東京・国立で料理教室『斉藤辰夫料理スタジオ』を開いているほか、テレビや雑誌、講演などで忙しい毎日を送っている。著書に『煮もの』・『焼きもの』『全プロセスつき!基本の和食!』(ともに主婦と生活社)、『おいしい和食の大事典200』『和英つき 和食の辞典』(ともに成美堂出版)、『斉藤辰夫のいちばんかんたんな和食』(NHK出版)など多数。
現在、『NHK WORLD 』 “DINING WITH THE CHEF“に出演中。
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