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きょうの料理レシピ

冷やし茶茶茶漬け

昆布茶、煎茶、冷茶と、3種のお茶使いが光る、ごちそう茶漬け。ほろ苦さのなかにも、上品なうまみとコクが感じられます。

冷やし茶茶茶漬け

写真: 今清水 隆宏

材料

(2人分)

・ご飯 200g
*冷たくても、温かくてもよい。
・たい (刺身用) 100g
・昆布茶 小さじ2
・煎茶 (茶葉) 小さじ1/2
・キャベツ 1枚(80g)
【A】
・うす口しょうゆ 大さじ2
・練りごま (白) 大さじ1(15g)
・みりん 小さじ1
・練りわさび 小さじ1/2
・冷茶 適量

つくり方

1

たいはそぎ切りにし、昆布茶をふりかけて軽く混ぜ、10分間おく。

! ポイント

昆布茶で風味アップ!

2

煎茶は手でもみ、細かくする。

3

キャベツはせん切りにしてサッとゆで、ざるに上げて冷ます。

4

ボウルに【A】を合わせてよく混ぜ、123を加えて混ぜる。

! ポイント

煎茶のほろ苦さをプラス!

5

器に軽く丸めたご飯を入れ、4をのせて冷茶をかける。好みで煎茶少々(分量外)をふる。

きょうの料理レシピ
2013/08/13 五感直撃レシピ

このレシピをつくった人

斉藤 辰夫

斉藤 辰夫さん

大阪あべの辻調理師専門学校を卒業後、同校で教職員として日本料理の教授となる。パリ、スイス、ワシントンでも料理に携わる仕事をした国際派の料理家。
その後、エコール辻東京で専任教授を務める。
枠にはまらないユニークで新鮮な発想とわかりやすい指導に、幅広い層のファンがたくさん。現在は東京・国立で料理教室『斉藤辰夫料理スタジオ』を開いているほか、テレビや雑誌、講演などで忙しい毎日を送っている。著書に『煮もの』・『焼きもの』『全プロセスつき!基本の和食!』(ともに主婦と生活社)、『おいしい和食の大事典200』『和英つき 和食の辞典』(ともに成美堂出版)、『斉藤辰夫のいちばんかんたんな和食』(NHK出版)など多数。
現在、『NHK WORLD 』 “DINING WITH THE CHEF“に出演中。

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