きょうの料理レシピ
プチプチ刺身丼
たっぷりのごまを惜しみなく使ったプチプチ食感が、ねっとりとしたまぐろとアボカドにぴったり。ピリ辛のたれと酸味のきいたすし飯がポイントです。
写真: 今清水 隆宏
エネルギー
/2380 kcal
*全量
調理時間
/30分
材料
(つくりやすい分量)
- ・ご飯 (温かいもの) 650g(2合分)
- 【A】
- ・酢 大さじ4
- ・砂糖 大さじ2
- ・塩 小さじ1/4
- ・白ごま 50g
- ・まぐろ (刺身用/赤身) 250g
- ・アボカド 1コ
- 【ピリ辛だれ】
- ・白菜キムチ (市販) 100g
- ・にんにく (大/すりおろす) 1かけ分
- ・一味とうがらし 小さじ1/2
- ・しょうゆ 大さじ2+1/2
- ・砂糖 大さじ1
- ・ごま油 大さじ1
- ・ねぎ 10cm
- ・サニーレタス 2枚
- ・コチュジャン 適宜
つくり方
1
フライパンに白ごまを入れ、十分に色づくまでしっかりといる。
2
盤台にご飯を入れ、白ごまと【A】を加えて混ぜ、うちわなどであおいで冷ます。
3
【ピリ辛だれ】をつくる。白菜キムチは粗みじんに切ってボウルに入れ、ほかの材料と合わせる
4
まぐろは1cm弱の厚さのそぎ切りにする。アボカドは種と皮を除き、12等分に切る。
5
3のたれに4のまぐろを入れて、味をよくなじませる。ねぎは半分に切って縦に切り目を入れて芯を除き、せん切りにして氷水にさらし、水けを拭く(白髪ねぎ)。
6
器にサニーレタスをちぎって敷き、2のご飯を盛る。まぐろを並べ、たれを回しかけてアボカドを盛る。白髪ねぎをのせ、好みでコチュジャンを添える。
きょうの料理レシピ
2013/08/13
五感直撃レシピ
このレシピをつくった人
Makoさん
「第15回きょうの料理大賞」で大賞を受賞。その後開いた料理教室Creative kitchenも大盛況。 お肉料理が得意で3男1女のママとして食べ盛りを満足させてきた料理は、ボリューミーでつくりやすくおいしいと評判。おおらかで明るい人柄が人気。
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