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きょうの料理レシピ

プチプチ刺身丼

たっぷりのごまを惜しみなく使ったプチプチ食感が、ねっとりとしたまぐろとアボカドにぴったり。ピリ辛のたれと酸味のきいたすし飯がポイントです。

プチプチ刺身丼

写真: 今清水 隆宏

材料

(つくりやすい分量)

・ご飯 (温かいもの) 650g(2合分)
【A】
・酢 大さじ4
・砂糖 大さじ2
・塩 小さじ1/4
・白ごま 50g
・まぐろ (刺身用/赤身) 250g
・アボカド 1コ
【ピリ辛だれ】
・白菜キムチ (市販) 100g
・にんにく (大/すりおろす) 1かけ分
・一味とうがらし 小さじ1/2
・しょうゆ 大さじ2+1/2
・砂糖 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・ねぎ 10cm
・サニーレタス 2枚
・コチュジャン 適宜

つくり方

1

フライパンに白ごまを入れ、十分に色づくまでしっかりといる。

2

盤台にご飯を入れ、白ごまと【A】を加えて混ぜ、うちわなどであおいで冷ます。

3

【ピリ辛だれ】をつくる。白菜キムチは粗みじんに切ってボウルに入れ、ほかの材料と合わせる

4

まぐろは1cm弱の厚さのそぎ切りにする。アボカドは種と皮を除き、12等分に切る。

5

3のたれに4のまぐろを入れて、味をよくなじませる。ねぎは半分に切って縦に切り目を入れて芯を除き、せん切りにして氷水にさらし、水けを拭く(白髪ねぎ)。

6

器にサニーレタスをちぎって敷き、2のご飯を盛る。まぐろを並べ、たれを回しかけてアボカドを盛る。白髪ねぎをのせ、好みでコチュジャンを添える。

きょうの料理レシピ
2013/08/13 五感直撃レシピ

このレシピをつくった人

Mako

Makoさん

「第15回きょうの料理大賞」で大賞を受賞。その後開いた料理教室Creative kitchenも大盛況。 お肉料理が得意で3男1女のママとして食べ盛りを満足させてきた料理は、ボリューミーでつくりやすくおいしいと評判。おおらかで明るい人柄が人気。

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