きょうの料理レシピ
冷やし明太子うどん
明太子にポン酢しょうゆとマヨネーズを合わせ、うどんとからみやすくします。貝割れ菜、みょうがのシャキシャキ感とのコントラストも絶妙です。
写真: 今清水 隆宏
エネルギー
/520 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・冷凍うどん 2玉
- 【明太子ソース】
- ・からし明太子 120g
- ・ポン酢しょうゆ 大さじ2
- ・マヨネーズ 大さじ2
- ・貝割れ菜 2パック
- ・みょうが 3コ
- ・細ねぎ (小口切り) 2本分
- ・温泉卵 (市販) 2コ
- *鮮度のよい生卵でもよい。
つくり方
1
冷凍うどんは、少量の熱湯に入れてほぐし、ざるに上げる。流水で洗って、氷水でしめる。
2
【明太子ソース】をつくる。明太子は薄皮から出してボウルに入れ、ほかの材料と合わせる。1のうどんを入れて混ぜ合わせる。
! ポイント
トロトロ食感で食べやすく!
3
貝割れ菜は根元を落として長さを半分に切り、みょうがは薄切りにする。合わせてたっぷりの水にさらし、水けをきる。
! ポイント
シャキシャキ食感に!
4
器に2のうどん、貝割れ菜、みょうがを盛る。うどんの上に細ねぎをのせ、温泉卵を落とす。
きょうの料理レシピ
2013/08/12
五感直撃レシピ
このレシピをつくった人
Makoさん
「第15回きょうの料理大賞」で大賞を受賞。その後開いた料理教室Creative kitchenも大盛況。 お肉料理が得意で3男1女のママとして食べ盛りを満足させてきた料理は、ボリューミーでつくりやすくおいしいと評判。おおらかで明るい人柄が人気。
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