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きょうの料理レシピ

なすカツ

なすに豚バラ肉を巻くことで、食感と食べごたえもプラス。付け合わせのサラダは、ソースの役割も果たしているので、必ず一緒に食べてくださいね。

なすカツ

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・なす 1コ
・豚バラ肉 (しゃぶしゃぶ用) 6~8枚
・小麦粉 適量
・溶き卵 適量
・パン粉 適量
・トマト (小) 1コ
・ルッコラ (ザク切り) 30g
【A】
・赤ワインビネガー 小さじ1
・オリーブ油 大さじ1
・バター (食塩不使用) 小さじ1/2
・塩
・黒こしょう (粗びき)
・サラダ油

つくり方

1

なすはヘタを除いて縦に4等分する。まな板に豚バラ肉をなすの長さに合わせて広げて並べ、塩・黒こしょう各少々をふり、包丁の先で筋を切る。

2

豚バラ肉の長さを4等分し、なすを1コずつ巻く。4コ巻いたら小麦粉をふって両面になじませ、溶き卵にくぐらせてパン粉をつける。

3

フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、バターを加えて溶かす。巻き終わりを下にして2を入れ、パチパチと音がしたら火を弱めてフライパンを揺する。均一に色がついたら裏返し、余分な油を捨て、こんがりするまで焼いて器に盛る。

4

トマトはくし形に8等分し、ルッコラと一緒にボウルに入れる。塩一つまみ、黒こしょう少々をふって混ぜ、【A】をボウルの縁から回し入れる。トマトとルッコラで【A】をぬぐうようにしてあえ、3のなすカツに添える。

きょうの料理レシピ
2013/08/05 【旬を味わう】なすが主役のパスタ

このレシピをつくった人

落合 務

落合 務さん

東京・銀座にあるイタリア料理レストランのオーナーシェフ。素材の持ち味を生かし、手をかけすぎずにつくるレシピが人気。料理のコツをテンポよく伝える姿がテレビや雑誌で話題になり、多くの人を魅了する。

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