close_ad
きょうの料理レシピ

シャンパンシャーベット

材料

(4~5人分)

・シャンパン カップ1
*またはスパークリングワインやサイダー。
・砂糖 60g
・水 カップ1+1/2
・板ゼラチン (乾) 6g

つくり方

1

ゼラチンをたっぷりの水でふやかす。

2

シロップを作る。砂糖と水を鍋に入れて煮溶かし、ふやかしたゼラチンを加えて、煮立てないように弱火で煮溶かす。熱いうちにボウルに移し、手早く泡立てる。途中でシャンパンを加えて泡立て、さらにボウルごと氷水にあてながら、もったりするまで泡立てる。

3

冷やしておいた金属製のバットに入れ、すぐ冷凍庫へ。30~40分おきに取り出し、スプーンでかき混ぜて空気を入れる。これを4~5回くり返してシャーベット状にする。

きょうの料理レシピ
2013/07/10

このレシピをつくった人

城戸崎 愛

城戸崎 愛さん

(1925~2020)神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 笠原 将弘 ギョーザ 汁物
PR

旬のキーワードランキング

1
2
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介