きょうの料理レシピ
ピーチスポンジゼリー
材料
(ゼリー型6~7コ分)
- ・板ゼラチン (乾) 15g
- ・桃 (缶詰) 180g
- *缶詰の汁少々を加えてミキサーにかけカップ1にする。
- 【シロップ用】
- ・水 カップ1
- ・砂糖 60g
- ・マラスキーノ酒 大さじ1
- *さくらんぼのリキュール
- ・いちごジャム (色づけ用) 大さじ1
- ・セルフィーユ
- *飾り用
つくり方
1
板ゼラチンを水で戻す。桃と缶詰の汁をミキサーにかけてピュレ状にする。
2
水と砂糖を鍋に入れ、煮溶かしてシロップを作る。弱火にし、ゼラチンを軽く絞って加え、煮立たせないように注意して煮溶かす。
3
熱いうちにボウルに移し、すばやく泡立てる。4~5分たって白くふわっとしてきたら、ボウルごと氷水で冷やしながら、もったりするまでさらに4~5分泡立てる。
4
桃のピュレを加え、木べらなどで手早く混ぜる。いちごジャムをマラスキーノ酒で溶き、加えて混ぜる。
5
水でぬらした型に流し入れ、2~3時間冷やし固める。盛りつけて、あればセルフィーユを飾る。
きょうの料理レシピ
2013/07/01
このレシピをつくった人
城戸崎 愛さん
(1925~2020)神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。
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