きょうの料理レシピ
きゅうりのごま風味酢みそあえ
サラリとした酢みそがきゅうりを格別の味に仕上げてくれます。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/130 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*昆布を水に浸す時間は除く。
材料
(2人分)
- ・きゅうり (小さめのもの/斜め薄切りしてからせん切り) 2本
- ・みょうが (せん切り) 1コ
- 【ごま風味酢みそ】
- ・ごま油 大さじ1
- ・みそ 大さじ1
- ・酢 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・砂糖 小さじ2
- ・昆布の水だし カップ1/4
- *昆布3cmを水カップ1に浸したもの。室温で1時間以上、 または冷蔵庫で一晩おいて使う。
- ・塩
- ・酢 大さじ1
つくり方
1
下ごしらえしたきゅうりは斜め薄切りにし、せん切りにする。水にさらしてアクを抜く。みょうがはせん切りにして水にさらす。ともにざるに上げて水けをきり、きゅうりに酢大さじ1をふり、水けをきる。
! ポイント
きゅうりは斜め薄切りにしてからせん切りにすると、皮と実と種のバランスがよい。
2
【ごま風味酢みそ】をつくる。ごま油を中火で熱してみそを炒め、残りの材料を加え、ひと煮立ちさせて冷ます。みその粒が残るようならこすとよい。
3
器に2を入れ、1の水けをきって盛り付ける。
きょうの料理レシピ
2013/07/25
もっと野菜と話してみよう ~内田悟のやさい塾~
このレシピをつくった人
内田 悟さん
東京・中央区にある青果店の代表。
フランス料理店で修業中、野菜に魅せられ青果業に転身。2005年に「築地御厨(つきじみくりや)」を開業。選りすぐりの旬の野菜を有名レストランに納め、信用できる青果店として評判を呼ぶ。野菜の目利きとしてテレビや雑誌でも活躍中。
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