きょうの料理レシピ
揚げなすのカレーソース
材料
(2人分)
- ・なす (開いたガクを除いて縦四つ割りにし、皮に包丁の刃元で小さく切り目を入れる。) 2コ
- 【カレーソース】
- ・たまねぎ (薄切り) 1/2コ分
- ・オリーブ油 小さじ1
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2~1
- ・トマトピュレ 大さじ3
- ・カレー粉 小さじ2
- ・水 カップ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・塩 2つまみ
- ・こしょう 少々
- ・青じそ (青じそ2枚は1cm四方に切り、残りはせん切りにする。) 3~4枚
- ・塩 少々
- ・揚げ油
つくり方
1
なすは開いたガクを除いて縦四つ割りにし、皮に包丁の刃元で小さく切り目を入れ、ざるに並べて塩少々をふる。水けが出てきたら拭く。
2
【カレーソース】をつくる。オリーブ油でたまねぎを炒め、しょうが、にんにく、トマトピュレ、カレー粉の順に加えて中火で炒め、水を入れて強火で煮立てる。残りの調味料も加え、少しとろみがつくまで煮詰める。
3
青じそ2枚は1cm四方に切り、残りはせん切りにする。
4
170℃の揚げ油になすの皮を下にして入れ、泡が小さくなったら裏返して火を通し、油をきって2に入れてからめる。器に盛り、3をあしらう。
きょうの料理レシピ
2013/07/25
もっと野菜と話してみよう ~内田悟のやさい塾~
このレシピをつくった人
内田 悟さん
東京・中央区にある青果店の代表。
フランス料理店で修業中、野菜に魅せられ青果業に転身。2005年に「築地御厨(つきじみくりや)」を開業。選りすぐりの旬の野菜を有名レストランに納め、信用できる青果店として評判を呼ぶ。野菜の目利きとしてテレビや雑誌でも活躍中。
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