きょうの料理レシピ
チャイ
材料
(1人分)
- ・しょうが (皮付き/薄切り) 1枚
- ・シナモン(スティック) 1本
- ・カルダモン 1/4粒
- ・紅茶(茶葉) ティースプーン山盛り2杯
- ・牛乳 カップ2/3
- ・きび糖(またははちみつ) 適宜
- ・水 カップ1
つくり方
1
小鍋に水カップ1を入れ、しょうが、砕いたシナモン、爪でさやに傷をつけたカルダモンを加えて、弱火にかける。
2
半分ほどに煮詰まり、香りが出てきたら、紅茶を加えてサッと混ぜ、火を止め、ふたをして蒸らす。
3
茶葉が十分に開いたら牛乳を加え、弱火にかける。スプーンで混ぜながらひと煮立ちさせ、十分に色が出たら火を止める。茶こしでカップに注ぎ、好みできび糖を加える。
全体備考
《シナモン》
クスノキ科。原産国は中国南部からベトナムなど諸説ある。甘みと香り、ピリッとした辛みが特徴。アップルパイなどの菓子に多く用いられる、樹皮を乾燥させたスティック状のほか、シナモンパウダーも一般的、「桂皮」や「肉桂」、「ニッキ」とも呼ばれる。
《カルダモン》
ショウガ科。原産国はインド。清涼感と甘い香り、渋み、辛みを併せもち、カレー粉のほか、ひき肉料理、ケーキ、コーヒーなどの風味づけにに使われる。さやの中に入っている黒い種子が強い香りをもつ。粉状のものもある。
※はちみつを使うので、1歳未満の乳児には与えないでください。
きょうの料理レシピ
2013/07/23
高山なおみのスパイスレシピ
このレシピをつくった人
高山 なおみさん
レストランのシェフを経て、料理家になる。素材の力を生かしたシンプルな料理が得意。日々の暮らしの中で、無理なく自然に料理をし、食べることを楽しんでいる。書籍、雑誌、テレビなどを活動の拠点とする。
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