きょうの料理レシピ 2013/07/17(水)

【和・スイーツ】甘酒アイスキャンデー 甘酒ヨーグルトアイス

発酵食品同士の絶妙なおいしさです。混ぜあわせて、好みの形の製氷皿で凍らせるだけ!

甘酒ヨーグルトアイス

撮影: 澤木 央子

エネルギー /5 kcal

*1コ分

調理時間 /5分 ( 2工程 )

*冷やし固める時間は除く。

材料

(16コ分/約160ml分)

・甘酒 (市販/ストレートタイプ) 80~100ml
・プレーンヨーグルト (無糖) 60~80g
*ヨーグルトの酸味によって味が違ってくるので、まず、甘酒80mlとヨーグルト60gを混ぜてから、好みの味に調整するとよい。

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

甘酒とヨーグルトをよく混ぜ合わせる。

2

製氷皿に入れ、冷凍庫で冷やし固める。

このレシピをつくった人

濱田 美里さん

1977年 広島県生まれ。大学在学中より料理に関するイベントに関わるなど積極的に活動し、卒業後は雑誌に一人暮らし向けの料理を連載する。中医学から日本の郷土料理まで好奇心旺盛に幅広く探求し、それらを生かした料理を提案している。

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