きょうの料理レシピ
あじのアボカドあえ
コクのあるねっとりしたアボカドペーストをまとったあじが新鮮に。レモン汁をきかせているので、後味はさっぱり。
写真: 日置 武晴
エネルギー
/170 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*きゅうりを塩水につける時間は除く。
材料
(2~3人分)
つくり方
1
あじは、1cm幅のそぎ切りにする。
2
アボカドは皮と種を取って2cm角に切る。【A】とともにフードプロセッサーに入れてかくはんし、ペースト状にする。
! ポイント
アボカドが柔らかすぎたら、【A】の水は加えない。
3
きゅうりは小口切りにし、水カップ2に塩小さじ2を入れた塩水に20分間つけてしんなりさせ、水けを絞る。ねぎはみじん切りにしてサッと水にさらし、水けを絞る。
4
2に1と3を加え、サックリと混ぜ合わせる。
きょうの料理レシピ
2013/07/16
ニッポン おいしい手仕事
このレシピをつくった人
高井 英克さん
京都、赤坂、麻布の日本料理店で修業を積み、2009年に独立、料理研究家となる。主宰する料理教室では、四季折々の和食の献立ともてなしの楽しさを紹介。持ち前の探究心と遊び心をいかんなく発揮している。
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