きょうの料理レシピ 2013/07/16(火)

【ニッポンおいしい手仕事】あじの酢じめ あじの手こねずし

梅が香るすし飯にあじと香味野菜を混ぜあわせた、夏のすしです。あじはすし飯と混ざりやすいよう、幅広のそぎ切りにします。

あじの手こねずし

撮影: 日置 武晴

エネルギー /350 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 6工程 )

*米を炊く時間は除く。

材料

(4人分)

・あじの酢じめ 2匹分
・みょうが 2コ
・青じそ 10枚
・白ごま 大さじ1
・米 360ml(2合)
【すし酢】
・梅干し 1コ(15g)
【A】
・酢 大さじ2+1/2
・砂糖 20g
・塩 小さじ1
・貝割れ菜 適量
・刻みのり 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

あじは、1cm幅のそぎ切りにする。

2

みょうがは縦半分に切って斜め薄切りにし、青じそは手でちぎる。ごまは包丁で粗めに刻む。

3

梅干しは種を取って包丁でたたき、【A】と合わせ、【すし酢】をつくる。

4

米は洗って炊飯器に入れ、「すしモード」で炊く。炊き上がったらボウルにあけ、3の【すし酢】を回しかける。しゃもじで底からすくうようにサックリと混ぜ、すし飯をつくる。

5

4の粗熱がやや取れたら12を加え、粘りが出ないよう、底からすくうようにサックリと混ぜる。

6

器に盛り、3cm長さに切った貝割れ菜と刻みのりを添える。

このレシピをつくった人

高井 英克さん

京都、赤坂、麻布の日本料理店で修業を積み、2009年に独立、料理研究家となる。主宰する料理教室では、四季折々の和食の献立ともてなしの楽しさを紹介。持ち前の探究心と遊び心をいかんなく発揮している。

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