close_ad
きょうの料理レシピ

ステーキご飯

ステーキ1枚で4人が楽しめるボリューム感のあるご飯です。

ステーキご飯

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・ご飯 どんぶりに軽く4杯分
・牛ステーキ肉 (サーロイン) 1枚(250~300g)
・クレソン 2ワ
・ブランデー 大さじ1
・塩 2つまみ
・サラダ油 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1強
・黒こしょう (粗びき) 適量

つくり方

1

牛肉は、焼く前に30分間ほど室温に戻し、塩二つまみをふる。

! ポイント

電子レンジ(500W)に1分間かけてもよい。

2

クレソンは飾り用に小さめの4枝を残して、1cm長さに切る。

3

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、1の肉を入れ、ゆっくりと焼く。両面によい焼き色をつけたらブランデーとしょうゆ大さじ1強をふる。アルコール分をとばすように少し焼き、肉を取り出す。

4

フライパンに残った焼き汁に、切ったクレソンを加えてひと混ぜする。ボウルにご飯を入れ、クレソンを汁ごと加えて混ぜる。

5

4を器に盛り、食べやすく切った肉をのせる。飾り用のクレソンをあしらう。黒こしょうをふって食べる。

きょうの料理レシピ
2003/10/09 新米でいろいろ 秋ご飯 ~混ぜる~

このレシピをつくった人

山本 麗子

山本 麗子さん

20代でフランスをはじめヨーロッパ各地で料理とお菓子を食べ歩き、その後は中国やアジア各地で中華料理屋エスニック料理の研究を重ねる。現在は自然豊かな長野県で、料理教室を主宰している。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 豚バラ ごはんもの
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介