きょうの料理レシピ
なすなすあえ
なすでなすをあえながら食べるので、「なすなすあえ」。コクがありながらさっぱりしたあえ衣は、なす以外の野菜に添えても、おいしい!
写真: 蛭子 真
エネルギー
/70 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*なすの粗熱を取り、冷やす時間は除く。
材料
(2人分)
- ・なす 2コ
- 【あえ衣】
- ・なす 3コ
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・エクストラバージンオリーブ油 小さじ1
- ・しょうが汁 小さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・塩 小さじ1/3
- ・みょうが (小口切り) 1コ分
つくり方
1
【あえ衣】をつくる。なす3コはガクにぐるりと切り目を入れて取り除き、底部に箸などを刺して1か所穴を開ける。ガスコンロに網を置き、じか火でなす全体が黒くなるまで焼く。粗熱が取れたら皮とヘタを除いてフードプロセッサーに入れ、エクストラバージンオリーブ油を少しずつ加えながらかくはんする。残りの材料を入れてかくはんする。
! ポイント
ピュレ状にしたなすで、なすを食べる。野菜だけなのに満足感があるのは、オリーブ油が「おいしさ」を加えているから。日本料理に足りない油を補うことで、おいしいあえ衣になるんです。
2
なす2コはガクにぐるりと切り目を入れて取り除き、縦半分に切る。耐熱容器に入れて水少々をふりかけ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に2分間かける。粗熱が取れたら縦に切り目を入れ、冷やしておく。
3
器に【あえ衣】を敷き、2のなすをのせる。みょうがをあしらう。
きょうの料理レシピ
2013/07/15
日々是新 にっぽんの味
このレシピをつくった人
村田 吉弘さん
京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。
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