きょうの料理レシピ
豚肉のナムプラー炒めレタス包み
両面を焼いた豚肉に、おろしにんにくとナムプラーで味をつけるだけ。お買い得の薄切り肉も、発酵調味料の複雑なうまみと塩けでワンランクアップのメニューに!
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/470 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 200g
- 【A】
- ・にんにく (すりおろす) 大さじ2
- ・ナムプラー 大さじ1+1/2
- ・厚揚げ (絹) 1/2枚
- *そのまま切って食べるので、新鮮なものを。 好みで、表面をサッと焼いてから使ってもよい。
- ・スプラウト 2パック
- *レッドキャベツ、ブロッコリーなど好みのもの2種類。
- ・レタス 1/4コ
- ・ナムプラー 小さじ1
つくり方
1
豚肉は5〜6cm長さに切り、【A】をもみ込んで下味をつける。
2
厚揚げは薄切りにする。スプラウトは根元を切り落とす。レタスは1枚ずつはがし、大きい葉は1/3~1/2にちぎる。
3
フライパンに1の豚肉をなるべく重ならないように並べてから中火にかける。焼き色がつき、カリカリになったら裏返し、反対側も同様に焼く。ナムプラーをふってサッと炒め、火を止める。
4
2と3を皿に盛り、レタスで豚肉と厚揚げ、スプラウトを包んで食べる。
きょうの料理レシピ
2013/07/09
豚薄切り肉でパパっとおかず
このレシピをつくった人
パン・ウェイさん
中国・北京生まれ。「季節と身体」をテーマに四季に沿った食生活を提唱し、東京・代々木公園にて薬膳料理や中国家庭料理の教室を主宰。
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