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きょうの料理レシピ

豚肉のナムプラー炒めレタス包み

両面を焼いた豚肉に、おろしにんにくとナムプラーで味をつけるだけ。お買い得の薄切り肉も、発酵調味料の複雑なうまみと塩けでワンランクアップのメニューに!

豚肉のナムプラー炒めレタス包み

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(2人分)

・豚バラ肉 (薄切り) 200g
【A】
・にんにく (すりおろす) 大さじ2
・ナムプラー 大さじ1+1/2
・厚揚げ (絹) 1/2枚
*そのまま切って食べるので、新鮮なものを。 好みで、表面をサッと焼いてから使ってもよい。
・スプラウト 2パック
*レッドキャベツ、ブロッコリーなど好みのもの2種類。
・レタス 1/4コ
・ナムプラー 小さじ1

つくり方

1

豚肉は5〜6cm長さに切り、【A】をもみ込んで下味をつける。

2

厚揚げは薄切りにする。スプラウトは根元を切り落とす。レタスは1枚ずつはがし、大きい葉は1/3~1/2にちぎる。

3

フライパンに1の豚肉をなるべく重ならないように並べてから中火にかける。焼き色がつき、カリカリになったら裏返し、反対側も同様に焼く。ナムプラーをふってサッと炒め、火を止める。

4

23を皿に盛り、レタスで豚肉と厚揚げ、スプラウトを包んで食べる。

きょうの料理レシピ
2013/07/09 豚薄切り肉でパパっとおかず

このレシピをつくった人

パン・ウェイ

パン・ウェイさん

中国・北京生まれ。「季節と身体」をテーマに四季に沿った食生活を提唱し、東京・代々木公園にて薬膳料理や中国家庭料理の教室を主宰。

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