きょうの料理レシピ 2013/07/08(月)

【豚薄切り肉でパパッとおかず】豚バラの卵とじ スピードしょうが焼き

しょうが焼きの香ばしいにおいが食欲をそそります!たれをもみ込まずにサッとからめるだけでスピーディーに出来上がり!手早くできる満足おかずの定番になりそうです。

スピードしょうが焼き

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /340 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・豚ロース肉 (しょうが焼き用) 6枚(200g)
・キャベツ 2枚
・トマト 1/2コ
【たれ】
・しょうが (すりおろす) 小さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
・水 大さじ1
・塩
・こしょう
・小麦粉
・サラダ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

キャベツはせん切りにする。トマトは4等分のくし形に切る。【たれ】の材料は合わせておく。

2

豚肉は塩・こしょう各少々をふり、小麦粉をまぶして余分な粉ははらう。

3

フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、豚肉の半量を並べ入れる。両面を焼いたら取り出し、残りの豚肉を両面焼く。

4

取り出した豚肉をフライパンに戻し、1の【たれ】を加えてからませながら焼く。汁けがなくなったら器に盛り、キャベツとトマトを添える。

このレシピをつくった人

杵島 直美さん

和洋中問わず、家庭でつくりやすいおかずを提案。母である料理研究家の村上昭子さんから受け継いだ保存食づくりは得意中の得意。簡単にできるアイデア料理も好評。

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