きょうの料理レシピ
トマトと納豆の冷製パスタ
ケッカソースと納豆で和風にアレンジ。納豆の粘りがパスタとよくからみ、トマトとの相性も抜群!温泉卵をくずせばまろやかさが増し、おいしいこと間違いなし!
写真: 今清水 隆宏
エネルギー
/620 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(1人分)
つくり方
1
鍋にたっぷりの水と昆布を入れて沸かし、水の1%の塩(吸い物より少し濃い程度のしっかりした塩味)を入れてスパゲッティをゆでる。袋の表示時間より1分間長くゆで、塩少々を入れた氷水にとる。スパゲッティが冷えたら紙タオルなどで水けをしっかり取る。冷やしたボウルに入れ、味をみて、塩適量とエクストラバージンオリーブ油小さじ2を加えて調える。
2
別のボウルに【A】の納豆、たれ、からしを入れ、基本のケッカソースを加え、粘りが出るくらいよく混ぜる。
3
冷やした皿に1を盛り付け、2をのせる。真ん中をくぼませて温泉卵をのせ、たっぷりの刻みのりを散らす。
◆基本のケッカソースのつくり方はこちら◆
基本のケッカソース
きょうの料理レシピ
2013/07/03
旬を味わう
このレシピをつくった人
笹島 保弘さん
京都のイタリア料理店のシェフ。関西のイタリア料理店数軒で修業した後、京都市内にイタリア料理店を開店。正統派イタリア料理と京都の食材を組み合わせたメニューで人気を博している。
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