きょうの料理レシピ 2013/07/03(水)

【旬を味わう】トマトでイタリアン・フルコース 基本のケッカソース

基本のケッカソース

撮影: 今清水 隆宏

エネルギー /870 kcal

*全量

調理時間 /5分 ( 3工程 )

*トマトの水けを抜く時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・トマト 2コ(240g)
・エクストラバージンオリーブ油 カップ1/2
・塩 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

トマトは湯むきをする。ヘタを取り除き、ヘタの反対側に十文字の切り込みを入れる。沸いた湯に入れ、1~2分間したら取り出して氷水にとり、皮をむく。紙タオルなどで水けをしっかり拭く。

2

種を取らず、約1cmの角切りにして塩をふる。ボウルにざるを重ねてトマトをあけ、20~30分間おいて水けを抜く

3

別のボウルにトマトを移し、エクストラバージンオリーブ油を入れてあえる。

全体備考

【保存】
冷蔵庫で3~4日間、保存可能。

このレシピをつくった人

笹島 保弘さん

京都のイタリア料理店のシェフ。関西のイタリア料理店数軒で修業した後、京都市内にイタリア料理店を開店。正統派イタリア料理と京都の食材を組み合わせたメニューで人気を博している。

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