きょうの料理レシピ
丸ごとピーマンのトマト煮
なんと、種もヘタも食べてしまう、その名のとおりの「丸ごとピーマン」!ズッキーニ、オクラとともに、「トリプル緑野菜」のほっこりとした煮物です。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/350 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・ピーマン (大) 4コ
- ・ズッキーニ (1cm厚さに切る) 1本分
- ・オクラ 8本
- ・トマトの水煮 (缶詰/ホール) 1/2缶(200g)
- ・にんにく (みじん切り) 1かけ分
- ・たまねぎ (縦に薄切り) 1/4コ分
- ・ベーコン (薄切り) 3枚
- ・パプリカパウダー 小さじ1/2
- *あれば。
- ・オリーブ油
- ・塩
- ・黒こしょう (粗びき)
- ・酢 小さじ1
つくり方
1
ピーマンは、側面の数か所に包丁の先で切り込みを入れる。オクラはヘタを取り、ガクの周りをグルリとむく。トマトの水煮は手でつぶしておく。ベーコンは4等分に切る。
2
フライパンにオリーブ油大さじ1を中火で熱し、ピーマンを入れる。全体に油が回ったらふたをして、弱めの中火で5分間ほど蒸し焼きにして水分を出し、火を通す。フライ返しでギュッと押さえて柔らかくし、塩少々をふって取り出す。
3
フライパンにオリーブ油大さじ2を中火で熱してにんにくを炒め、香りがたったら、たまねぎを加え、しんなりとしたらベーコンを加えてさらに炒める。
4
ズッキーニ、オクラを加え、トマトを缶汁ごと入れ、全体を炒める。水カップ1/2を加え、あればパプリカパウダーをふる。
5
2のピーマンを戻し入れ、ふたをして全体がくったりとして、程よく水分がとぶまで、弱火で約10分間煮る。塩・黒こしょう各少々で味を調え、仕上げに酢小さじ1を加える。
! ポイント
冷たくしてもおいしい。
きょうの料理レシピ
2013/07/02
旬を味わう
このレシピをつくった人
マロンさん
食のエンターテイナーとして、雑誌、テレビ、ラジオ、講演、イベントなどで活躍。オリジナルのキッチングッズも手がける。長崎県生まれの、佐賀県育ち。ふるさとを愛する根っからの九州人。
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