ラタトゥイユのミルクガレット
ガレットの生地に加えた牛乳が、ほんのりとした甘みもつけ、食べやすくします。そば粉独特のふうみは生かしつつも、くせを抑えます。
写真: 中村 あかね
*1人分
材料
(4人分)
- 【ラタトゥイユ】
- ・にんにく (つぶす) 1かけ分
- ・パプリカ (黄) 1/2コ
- ・パプリカ (赤) 1/2コ
- ・ズッキーニ 1本
- ・なす 1本
- ・トマト 3コ
- ・バジル (乾) 小さじ1/2
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- 【生地】
- ・そば粉 100g
- *または小麦粉。
- ・塩 小さじ1/2
- ・卵 1コ
- ・バター 10g
- ・牛乳 カップ1+1/4
- ・卵 4コ
- ・バター
- ・黒こしょう (粗びき)
つくり方
【ラタトゥイユ】をつくる。パプリカはヘタと種を取り、食べやすい大きさの乱切りにする。ズッキーニは1cm厚さの輪切りにする。なすはヘタを取り、1cm厚さの輪切りにする。トマトはヘタを取り、熱湯にくぐらせて冷水にとり、切り口から皮をむいて六~八つ割りにする。
フライパンにオリーブ油とにんにくを弱めの中火で熱し、パプリカ、ズッキーニ、なすを中火で炒める。トマトとバジルを加え、ふたをして蒸し煮にし、時々かき混ぜる。トマトが煮くずれるほど柔らかくなったら、塩、こしょうで味を調える。
【生地】をつくる。バターは電子レンジ(600W)に20秒間かける。
そば粉をボウルにふるい入れ、塩、卵、3の溶かしバターを加えて混ぜる。牛乳を3~4回に分けて加え、そのつど混ぜる。粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
フライパン(直径26cmが最適)にバターを薄くひいて熱し、4の1/4量を流し入れ、すぐにフライパンを回して全体に広げる。
生地の表面が乾いてきたら、中央に卵を1コ割り入れる。卵白が少し白くなったら、2の【ラタトゥイユ】の1/4量を卵の周りにのせる。【生地】を内側に折って形を四角に整え、黒こしょうをふって器に盛る。残りも同様につくる。
このレシピをつくった人
コウ 静子さん
料理家である母、李映林さんの韓国薬膳を取り入れた日々の食卓や、2人のいとこが韓医学博士で韓医師と婦人科医という環境から、薬膳や韓医学を身近に感じて育つ。自身も国際中医薬膳師である。
TV、ラジオ、雑誌など多数のメディアで料理を提案しながら、自分自身と向き合い、日々の食卓を大切にすること。それは心と体を美しく豊かにしてくれるということを、料理を通じて伝えている。
講演、飲食店プロデュースや雑貨の提案も行っている。弟のコウケンテツさんも同じく料理家として活躍中。
著書に「野菜たっぷりの薬膳韓国ごはん」(大和書房)「症状別 体の不調を整えるごはん」(家の光協会)など多数。
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