きょうの料理レシピ
バラの香りのりんごジャム
りんごとバラの香りが溶け合った、優雅な色のジャム。白ワインで戻して、香りよく仕上げます。
写真: 渡辺 七奈
エネルギー
/460 kcal
*全量/食パンは除く。
調理時間
/30分
*ローズに白ワインをふりかけておく時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・ローズ (ガリカ種/乾) 10g
- *食用のローズには、主にガリカ種とケントフォーリア種の2種がある。 ケントフォーリア種は薄いピンク色なので、色の濃いガリカ種がおすすめ。
- ・白ワイン カップ1/2
- ・りんご 1コ(200g)
- ・レモン汁 大さじ1
- ・グラニュー糖 70~80g
- ・食パン (細く切ってカリカリに焼く) 適量
- ・ミントの葉 (生) 少々
- *あれば。
つくり方
1
ローズはガクを除いて花びらをバラバラにし、白ワインをふりかけて20~30分間おく。りんごは皮をむいてすりおろし、レモン汁を混ぜる。
2
1とグラニュー糖を鍋に入れて火にかけ、沸騰したらふたをして弱火にし、トロリとするまで15~20分間煮る。
3
食パンにジャムをつけてミントの葉を添える。
全体備考
【保存】
清潔な瓶に入れ、冷蔵庫で約2週間保存できる。
【ローズ】
幸福感をもたらす甘く優雅な香りが特長で、ハーブティーやデザートによく使われる。
ヘルシーポイント
● 抗菌作用や整腸作用がある。
きょうの料理レシピ
2013/06/25
【ハーブ大百科】基本のハーブでヘルシーレシピ(後編)
このレシピをつくった人
本多 京子さん
NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。
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