きょうの料理レシピ
豚肉のしょうが酒焼き
しょうが酒があれば、しょうが焼きもパパッと簡単に。つけた肉を柔らかくする効果もあり!
写真: 日置 武晴
エネルギー
/260 kcal
調理時間
/20分
つくり方
1
豚肉は筋に数か所切り目を入れる。しょうが酒のしょうがはせん切りにする。さやいんげんは2~3等分の斜め切りにする。
2
豚肉に【A】をからめ、10分間おく。
3
フライパンにごま油小さじ2を中火で熱し、2の肉としょうがの汁けをきって入れる。焼き色がついたら裏返し、さやいんげんを加え、ふたをして2分間蒸し焼きにする。
4
ふたを取ってしょうゆ小さじ1を回し入れ、サッとからめる。器に盛り、ベビーリーフを添える。
◆しょうが酒のつくり方はこちら◆
しょうが酒
きょうの料理レシピ
2013/06/18
ニッポン 初夏のおいしい手仕事
このレシピをつくった人
ワタナベ マキさん
グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。
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