きょうの料理レシピ
さばのぬか煮
まるでみそを加えたかのような、深みのある味わいは驚きです。乳酸菌や酵母が含まれたぬか床は、いわば「うまみの宝庫」。
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/220 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・さば (半身) 1枚
- 【A】
- ・水 カップ1/2
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・砂糖 大さじ1+1/2
- ・酒 大さじ1+1/2
- ・ぬか床 30g
- ・ししとうがらし 4本
- ・しょうが (せん切り) 適量
つくり方
1
さばは半分に切り、皮に斜めに1本切り目を入れておく。
2
鍋に【A】を煮立て、さばを入れて弱火にする。落としぶたをして10分間煮る。
3
さばに火が通ったら、ぬか床とししとうを加える。
4
焦げないように鍋を揺すり、全体に煮汁を回しかけながら3分間ほど煮る。器に盛り、しょうがをのせる。
きょうの料理レシピ
2013/06/12
ニッポン 初夏のおいしい手仕事
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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